2022/1/3(月)食べ物もの者
改めまして、
明けましておめでとうございます!
皆さん、
どのような年末年始をお過ごしでしょうか。
私は、リゾートバイトで、
鴨川にあるホテルにて、
配膳の仕事をしています。
寮で過ごしながら、
楽しく働かせてもらっています!
近くには、
誕生寺という立派なお寺があったり、
海の景色がとても綺麗で、
素敵な場所です。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
今まで飲食店で働いたことが多く、
いつも思うことがあります。
「 食べ残しが多いな 」
「 廃棄が多いな 」
という事です。
サービス業だからしょうがない、
というのを言われますが、
本当にそれでいいのかな?
と、いつも思います。
たくさん提供すれば、
儲かる、という”仕組み”に
いつも疑問を感じます。
お店に商品が並び、
お店にメニューが並ぶ、
その中から選択する。
選択されなかったものは、
捨てられていく。
残された物、
選択されなかった物は、
ゴミ箱へ。
そんな光景を見てきて、
「 私たちは一体、何を食べているんだろう? 」
と思うようになりました。
そして、極端な言い方になってしまいますが、
私たちは、
「 ゴミ箱にあるものを食べている 」
と言えるんじゃないかと、さえ思います。
ゴミ箱、ゴミ袋を想像してみてください。
私たちはその中にある物を食べています。
逆に考えれば、
ゴミ袋、ゴミ箱にある物は、
汚い物ではなく、
とても大切な物と見えてきます。
めんどくさい、考えですよね…
普段そんな話をすることは出来ませんが、
このブログだから書けます。
こんな話を飲み会の席で、
話す勇気はないです。w
自分もコンビニを利用することもありますし、
お店でご飯を食べることもあります。
偉そうな事を言える者ではありませんが、
それでも、
自分の必要な物を考えてから買う、
自分が食べれる量だけを注文する、
など、小さなことから意識していきます。
そんな小さな事の1つが、
地球環境を良くするなんて思っていません。
それでも、
「 やらないよりはいい 」
「 何かに繋がっている 」
そう信じて続けていきたいです。
以上です!(≧∀≦)
失礼します!(๑>◡<๑)